Работа Снег как индикатор чистоты воздуха

Название проекта: Снег как индикатор чистоты воздуха

Актуальность: На сегодняшний день весьма актуальными являются проблемы загрязнения воздуха антропогенными факторами. Фабрики, не задумываясь, выбрасывают в атмосферу множество опасных веществ, которые в свою очередь пагубно влияют на здоровье человека. В селе около нашей школы находится котельная, которая, наверняка, производит большие выбросы веществ в атмосферу. Это мы и решили проверить.

Цель: Определение уровня загрязнения снежного покрова на пришкольной территории с. Жархан Сунтарского района Республики Саха (Якутия).

Задачи:

  1. Изучить материалы по экологическим исследованиям территории;
  2. Спланировать эксперимент по выявлению уровня кислотности (pH) на пришкольной и близлежащей территории;
  3. Провести исследование по замерам уровня кислотности и составить карту территории школы с показателями уровня (pH);
  4. Составить рекомендации по устранению источников загрязнения.

Обьект: снежный покров с разных участков с. Жархан Сунтарского района.

Предмет: Степень загрязнения снежного покрова на разных участках территории с.Жархан Сунтарского района.

Рабочая гипотеза проекта: Работа над проектом началась с выдвижения гипотезы, что котельная оказывает значительное негативное влияние на состояние атмосферного воздуха села. И очень близкое расположение рядом со школой и детским садом.

Оборудование и материалы: ноутбуки, цифровая лаборатория Z.labs по экологии и биологии, лабораторная посуда химическая, снег (талая вода).

Методика использования цифровых датчиков: Для анализа уровня кислотности проб снега использовали датчик иономер pH, световой микроскоп для изучения твердых частиц оставшихся после фильтрации талой воды и получения фотографий.Собранные пробы снега перевели в жидкое состояние и с помощью цифровой лаборатории, а именно датчика pH, исследовали уровень кислотности (pH). В процессе работы над проектом мы выявили особенности использования данного датчика - перед погружением в пробирку его нужно замачивать в дистиллированной воде. В рамках анализа показаний мы сравнивали каждый показатель с уровня кислотности (pH) с допустимым диапазоном значений (чистый снег имеет рН = 5,6).

Результаты исследования: Чистый снег, как и чистая дождевая вода по литературным источникам, имеет рН = 5,6, что связано с наличием в воздухе CO 2, образующего угольную кислоту. Если в воздухе много оксидов азота, сернистого газа, диоксида серы и других кислотных оснований, то снег или дождевая вода будут иметь величину рН 5,6 (снег кислый). Если снег имеет значение рН выше 5,6, то он имеет щелочную реакцию и загрязнен оксидами металлов, автомобильными выхлопами. В нашем случае получены следующие результаты: проба №1 - pH=9,04 (территория школы), проба №2 - pH=9,78 (территория детского сада), проба №3 - pH=8,48 (окраина центральной дороги), проба №4 - pH=8,10 (около озера "Ойбон кюель").

Выводы:
После проведения всех работ и обсуждения полученных результатов были сделаны следующие выводы:

  1. самым чистым участком является площадка №4 (территория озера Ойбон кюель), так как место находится на некотором расстоянии от села и дороги, но показатель все равно выше нормы;
  2. самым грязным является участок №1 и 2 (территории школы и детского сада), так как они расположены непосредственно рядом с котельной, все загрязняющие вещества попадая в воздух постепенно оседают на поверхности снега, превращая его тем самым в смесь ядовитых веществ. Рядом с котельным, как правило рН снега имеет более высокие значения, то есть означает слабощелочную или щелочную среду, что связано, по-видимому, с выпадением зольных частиц, содержащих соединения гидрокарбонатов калия, кальция, магния, повышающих рН снеговой воды.
  3. Исходя из этого можно говорить о загрязненности атмосферы, соответственно дети дышат загрязненным воздухом, что в свою очередь плохо влияет на их здоровье;
  4. анализ снега показал, что в воздухе содержится очень большое количество различных вредных веществ, которыми учащиеся дышат по дороге в школу и домой, это может привести к неблагоприятным последствиям и проблемам с здоровьем;
  5. загрязнение атмосферного воздуха в данной местности имеет антропогенный характер, большей частью это очень близкое расположение центральной котельной и некоторая часть выхлопные газы автомобилей, со всеми ядовитыми веществами.

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

  • Автор: "Экопатруль"
  • Руководитель: Тимофеева Вероника Викторовна
  • Город, регион: Россия, Республика Саха (Якутия)
  • Наименование ОУ: МБОУ "Жарханская СОШ-И им. Б.Г. Игнатьева"
Другие работы