Мой первый день на Марсе - работа участницы конкурса «Космос - просторы Вселенной»

Представляем Вам работу одного из победителей конкурса «Космос - просторы Вселенной»

Букреева Ольга Сергеевна

Ученица МБОУ "СтепановскаяСОШ"

хутор Степановский, Оренбургская область

Название конкурсной работы: Мой первый день на Марсе

Номинация конкурса: Литературное творчество

Сочинение-рассуждение:

«Мой первый день на Марсе»

Космос-это огромное, безграничное пространство, представляющее собой множество звезд и планет. Космос-это загадка, которую мы пытаемся разгадать на протяжении всего нашего существования. Космос-это бесконечность, это красота, это любовь.


Я могу представить свой дом, улицу, город, страну, даже свою планету. Но как представить бесконечность? Как можно представить, что за пределами нашей атмосферы есть что-то, что нельзя посчитать или обхватить взглядом?


Я часто думаю о нашем существовании, о том откуда мы и куда движемся. Колонизируем ли мы другие планеты или нам суждено летать только на своей орбите? А больше всего меня волнует вопрос: будут ли на Марсе яблони цвести?


Огромный вклад в развитие космонавтики внес конструктор Королев Сергей Павлович. Его заветной мечтой всегда был полет на Марс. Он грезил этим еще до того, как Юрий Гагарин совершил первый полет, а Алексей Леонов вышел в открытое космическое пространство. Он мечтал о полете на Марс еще до того, как были созданы первые ракеты. Всю свою жизнь он посветил космосу, но, к сожалению, его мечта так и не сбылась. Он опережал свое время, его мысль не знала границ. Поэтому я решила последовать его примеру и представить свой первый день на Марсе.


Идет 2035 год. Российские ученые отправили первую экспедицию на Марс. Космическое путешествие проходит хорошо, наши ученые узнали много нового. Мне предоставили шанс отправиться на Марс в составе второй экспедиции.


Наш корабль приземлился на поверхность Красной планеты. Полет занял 1,5 месяца. Первое, что я вижу – марсианский рассвет. Это захватывающее зрелище! Каким вы привыкли видеть рассвет на Земле? Красным, пылающим, согревающим и обнимающим вас каждой своей частичкой. Рассвет на Марсе совсем другой. Солнце, из-за содержания в атмосфере большого количества пыли и химических элементов, излучает голубовато-зеленое свечение. Если бы вы стояли сейчас на Марсе, как стою я, вы бы поразились этой красотой. Рассвет напоминает луч света, проходящий через толщу морской воды. Мы привыкли называть Марс Красной планетой, но прямо сейчас все небо окрасилось в волшебно-голубой цвет, такой родной для землян.


Спешу вас огорчить, марсиан здесь нет. Но ученые обнаружили жизнь: бактерии, обитающие на грунте и полярных шапках.


Самое первое, что я почувствовала выйдя из корабля - это ужасный холод. Холод, который исследует твое тело, проходит между твоими костями. Тебя не согреет скафандр. Этот холод - марсианская проверка на прочность. Температура здесь -180 градусов Цельсия. Мышцы начинают дрожать, пытаясь хоть как-то согреться. Но, к счастью, это длилось недолго, прыгая по красному грунту, как кролики, мы наконец-то добрались до «Содружества» - так называется станция, где живут космонавты первого полета. Их имена будут написаны в учебниках истории, а их семьи будут показывать журналистам детские фотографии героев.


Почти марсиане приняли нас тепло, на их лицах сияли улыбки. Они находятся здесь уже давно. При помощи новых технологий они смогли построить небольшую теплицу, где выращивают овощи и фрукты. Проходя мимо одного из деревьев, я заметила, что оно цветет. Понюхав маленький, недавно распустившийся цветок, я поняла, что это яблоня. Чувство неописуемого восторга охватило меня. Я вспомнила ту советскую песню, где поется: «И на Марсе будут яблони цвести». И вот, спустя почти 75 лет, люди выращивают яблоки на Марсе.


Еда здесь такая же, как и на космическом корабле. Марсианская теплица еще не дала плоды, поэтому приходится питаться едой с Земли. Нашим новым друзьям повезло, что мы прилетели так быстро, потому что у них почти кончились припасы. Открыв тюбик с борщом, мы начали разговаривать. Почти марсиане рассказали нам прекраснейшую новость: постепенно в атмосфере появляется кислород, за счет посаженных растений и новых технологий. Только представьте, в ближайшем будущем мы сможем гулять по Марсу без тяжелых и неудобных скафандров. Я, в свою очередь, рассказала последние новости с Земли. Коммуникация между Марсом и Землей непостоянна, и у космонавтов нету возможности узнать что-то с Земли.


После этого мы решили прогуляться по Красной планете. Уйти далеко от станции не получится, количество кислорода в баллоне скафандра ограничено, но то, что я увидела «во дворе» поразило меня. Красные скалы, облитые слабым солнечным светом; почва цвета ржавчины; тихий гул марсианского ветра, шепчущий: «Мы знаем, что вы не отсюда, но мы вам рады»; товарищи, смотрящие глазами, полными ужаса и восхищения.


Нам показали наши каюты. Здесь уютно, как дома. Я не знаю, сколько нам суждено здесь пробыть, сможем ли мы вернуться домой или останемся тут навсегда. Но одно я знаю точно: где-то там, на Голубой планете, есть люди, которые любят и верят в нас. И пока их вера сильна, мы должны познавать тайны Красной планеты несмотря ни на что!


Космос прекрасен и опасен. Но я всегда буду думать о том, что же находится за пределами нашей планеты. Я, как Королёв, всегда буду верить в то, что однажды я смогу надеть скафандр и полететь на Красную планету, потому что кто, если не мы?!

© 2015 - 2020 ВЦТМ "Город будущего". Все права защищены

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка

0+